Никотиновая зависимость

Попадание никотина в человеческий организм запускает множество разнообразных реакций на клеточном уровне. Эти все реакции являются обратимыми. На привычном бытовом уровне привязанность к сигаретам рассматривается как несколько стадий никотиновой зависимости.

Более правильно говорить о  никотиновой зависимости в социальном и психологическом аспектах. Чувство бодрости и ускорение многочисленных процессов при действии никотина мешают человеку в восприятии нормальных физиологических ощущений как правильных, вместо этого утро видится тусклым, а мысленная деятельность – очень медленной. Человек при этом чувствует дискомфорт и приходит для него в нормальное состояние при помощи сигареты. Иногда окружающая среда выступает фактором для потребности в сигарете. Поскольку существует значительный сегмент курильщиков, курящих за компанию на работе или на отдыхе. 

Различают несколько стадий никотиновой зависимости:

1 стадия

Преморбидное состояние. Обычно «первые звоночки» зависимости от никотина появляются с эпизодического курения.  В среднем на данной стадии зависимости происходит 1-15 эпизодов курения в течение месяца. Курение обычно не «в затяг», симптоматика интоксикации после курения весьма выражена — головокружение, слабость, некоторая тошнота от сигарет.

В начале пути. Последующий этап — уже именно зависимости  от сигарет — стадия привыкания. Человек чаще курит— от о ежедневной однократной сигареты до пяти сигарет в день. Курит по-прежнему практически любые сигареты, кроме крепких, но зачастую предпочтение отдается дорогостоящим маркам. Продолжительность стадии составляет 3 - 18 месяцев.

При первой стадии хронического курения происходит переход к регулярному курению (второй стадии) — в сутки расходуется 10-20 сигарет. Проявляется небольшая психологическая привязанность к курению. Продолжительность стадии составляет до 7 лет.

Вторая стадия

Это уже стадия стагнации. Реакция на никотин становится привычной, измененная реактивность встраивается в физиологию организма, курение становится элементом «обязательной программы». Появляются проблемы при попытке отказа от курения.  На втором этапе проявляются первые признаки возникших соматических патологий — вначале это учащение бронхо-легочных болезней, утренний кашель, нарушения в работе ЖКТ. Затем проявляются признаки патологии сосудов, показатели АД свидетельствуют о приближающейся гипертонии. Продолжительность этой стадии составляет до 20 лет.

Третья стадия

На этой стадии организму уже откровенно плохо. Практически истощены все адаптивные возможности, а все рецепторы уже до такой степени ослаблены, что увеличение дозы никотина, приводящее ранее к активизации процессов, сейчас угнетает их. Сама процедура курения становится автоматической — если человек решает бросить курить, то он точно понимает, что к его вообще не тянет сигаретам, но зато привязанность к привычке сильна.

Для данной стадии зависимости весьма типично курение по ночам — у нервной системы клетки страдают даже при незначительном воздержании от курения, становясь причиной астено-невротического состояния или депрессий.

Нарушено состояние всех систем и органов — от нарушений в работе до серьезных патологических процессов вплоть до онкологии.