Мифы о групповой психотерапии

Собирая и проводя сеансы в психотерапевтических группах, мы часто сталкиваемся с определенными мифами по поводу того, каким образом проходит групповая психотерапия. В этой статье будут приведены самые распространенные мифы. Кроме того, мы расскажем , что может дать работа в группе человеку.

Первый миф

Ведущий расскажет что делать. Некоторые путают психотерапию в группе с психологическими тренингами. Приходя в группу, человек ожидает, что ведущий будет руководить и направлять процесс: давать упражнения и задания, организуют процесс общения так, что все участники будут по очереди говорить. Однако в большинстве ситуаций ведущий молчит.

Подобная позиция руководителей дает участникам возможность двигаться в собственном темпе, выявлять темы, которые действительно актуальны для группы. Участники психотерапевтической группы перестают обращаться к авторитету за помощью при малейших затруднениях, они учатся находить опору именно в себе.

Второй миф

В группе применяют исключительно положительные эмоции. Когда человек идет в группу, он уже ждет, что все безусловно будут друг друга принимать, уважать, поддерживать, что в группе будут отсутствовать конфликты, всегда будет интересно и весело.

Однако вы сможете обнаружить с удивлением, что вас просто не замечают, что за поддержание своей темы, а также  внимание надо бороться. Когда перебили вас, вы будете сидеть и ждать, пока другие закончат свою речь. Вам становится скучно, и вы смотрите привычно на ведущего. Но он не внемлет вашим намекам и безмолвствует. Вы сидите и начинаете злиться на них, однако не сразу решаетесь на высказывание  злости. А когда вы сообщаете гневно, что хотите уйти из группы, наконец-то группа замечает вас.

Иногда человеку приходится сталкиваться с весьма неожиданной реакцией многих участников группы на какие-то высказывания или поведение. Когда вы вмешиваетесь в ход общения и на своем настаиваете, не всегда участники группы вас отблагодарят. Когда вы молчите все время, группа возможно «выставит вам счет» за отсутствие активности  и «отмачивание в уголочке» с вашей стороны.

Подобные непредсказуемые взаимодействия дают участникам группы возможность научиться справляться со всеми сильными переживаниями, позаботиться о себе, найти приемлемый баланс между собственными потребностями и стремлением быть частью группы. Кроме того, участники группы начинают видеть себя и остальных в реальном свете, без каких-то масок.

 Такие новые приобретения позволяют участникам группы быть более стойкими к жизненным невзгодам, бесстрашными, творческими, а также  терпимыми к своим и чужим недостаткам.

Третий миф

В группе проблемы человека волшебным образом разрешатся.

Многие полагают, что сам по себе факт участия в группе должен привести к решению проблем, и самим делать не нужно уже ничего. Может быть, с проблемами справится ведущий. Или кто-то из членов группы даст единственно верную рекомендацию или примет верное решение в ситуации вашего мучительного выбора. Однако ведущие не спешат ни к кому на помощь, а советы участников группы в большинстве своем оказывается бесполезными. Тогда вы осознаете, что все равно вам придется самостоятельно отвечать за свою судьбу.

В ходе работы в группе постепенно участники начинают видеть, каким образом их повседневные проблемы начинают проявляться прямо сейчас и здесь в группе. Группа позволяет выявить свои «любимые мозоли», при этом участники выбирают: пойти ли на риск и поговорить о собственных трудностях и напряжении, создавая по-новому что-то или выбрать для себя привычную безопасность.

Один из участников сказал об этом: «Я ждал, что мои взаимоотношения с людьми сразу изменятся. В итоге понял, что это моя длительная внутренняя работа. Мне тяжело открываться в группе, не хочется совсем подходить к той проблеме, с которой не хочу контактировать».

Тогда для чего нужно все это?

В действительности все, что происходит в группе, только повторяет те отношения, которые складываются в вашей повседневной жизни. Группа как бы «высвечивает» тот способ, при помощи которого вы выстраиваете собственные отношения с окружающим миром. В жизни человек часто действует, не задумываясь при этом о том, что побудило его к определенному шагу, совершенно не задумываясь о его возможных последствиях. В группе имеется возможность сделать своего рода стоп-кадр и рассмотреть всесторонне, чтобы потом проанализировать сложившуюся ситуацию.

Участвуя в группе, человек исследует  собственные взаимоотношения с остальными. Вы можете узнать, каким образом его воспринимают собеседники – когда он интересен, а когда скучен; в чем он является  лидером, а в чем отстающим; за что его ценят, за что на него злятся; когда с ним тепло, а когда совсем холодно; на каком месте он обычно находится в группе.

Группа дает человеку возможность узнать себя лучше – чего он обычно ожидает от других в ходе общения; за что отвечает, а за что не берет ответственность; когда ему становится в особенности страшно; что делает, когда раздражается на собеседников.

Эти познания дают возможность выбирать, как человек хочет выстраивать отношения с остальными: оставить все как есть, а может изменить что-то.

В группе человек может побыть в непривычной для него роли, а также узнать, как его другие видят в этой роли. Он можете попробовать быть «неудобным» для остальных, позволить себе быть более ярким. Он может научиться бороться с удовольствием с другими и без ощущения вины. Он может сделать шаг навстречу другим, ощущая свою уникальность и отличие, с уважением одновременно относясь к уникальности остальных. Когда человек устает от общения и хочет побыть в одиночестве, он может закончить разговор без ощущения вины.

Если вы хотите принять участие в работе психотерапевтической группы, позвоните нам по телефону (812) 407-24-26