Медикаментозная терапия

Психотерапия - очень действенный и эффективный метод преодоления психологических проблем и лечения психических расстройств. Но бывают ситуации, когда одной психотерапии для получения положительного результата недостаточно, и тогда на помощь приходит медикаментозная терапия.

Психотерапевт в своей практике при работе с людьми по вопросам психического здоровья, помимо методов психотерапии, весьма часто использует медикаментозную терапию. Это подразумевает рекомендацию и назначение обратившемуся психотропных фармакологических препаратов. Медикаментозная терапия не носит систематический характер, то есть не назначается всем подряд клиентам, нуждающимся в лечении у психотерапевта. Обычно назначение препаратов требуется 15-20% клиентов, обращающихся на консультацию.

Показания к применению лекарств

Показаниями к рекомендации и назначению медикаментозной терапии являются наличие выраженных клинических симптомов (выраженная тревога, выраженные наршения сна) и тяжесть психического состояния человека (тяжелые депрессии, состояния психоза). В этих случаях назначение препаратов настоятельно рекомендуется, даже является обязательным, а неназначение лекарств может привести к еще большему ухудшению состояния.

Классификация психотропных средств

Все основные современные психотропные препараты (т.е. препараты, действие которых «направлено на психику 31947593 человека») разделяются на ряд групп и подгрупп:

  • антидепрессанты (трициклические – амитриптилин, клофранил; селективные ингибиторы обратного захвата серотонина – СИОЗС - флуоксетин, пароксетин; препараты «двойного действия» - иксел, венлафаксин, симбалта) – показаны при депрессивных состояниях, неврозах;
  • транквилизаторы (бензодиазепиновые – диазепам, реланиум, феназепам, мезапам; «дневные» - атаракс, грандаксин) – показаны при тревоге, нарушениях сна;
  • нейролептики (рисперидон, эглонил, сонапакс, аминазин) – показаны при эмоциональных нарушениях, при психозах, психосоматических расстройствах;
  • снотворные препараты (сомнол, санвал, имован, анданте, мелаксен) – показаны при различных формах нарушений сна;
  • нормотимики (вальпроаты, финлепсин, соли лития) – показаны при расстройствах настроения и других эмоциональных нарушениях;
  • ноотропные средства (пикамилон, цитофлавин, пантогам и др).

Все препараты принимаются по рекомендации, назначению и рецепту сертифицированного врача-психиатра только по определенным показаниям, в определенной дозировке и курсами определенной продолжительности, обладают при грамотном назначении минимальными побочными эффектами. В большинстве случаев с помощью лекарственных средств удаётся устранить беспокоящую симптоматику и стабилизировать состояние - получить временное облегчение состояния, чтобы за это время с помощью психотерапии начать работу по решению причин и механизмов возникновения проблемы. В сочетании с психотерапией медикаментозная терапия дает существенные положительные результаты.

"Мифы" о психотропных препаратах

К сожалению, от людей, которые впервые обращаются для консультации к психотерапевту, часто приходится слышать "мифы" о медикаментозной терапии, например, подобные фразы: "Давайте будем без лекарств лечиться, я их боюсь, не хочу стать овощем после вашего лечения", «Я слышал, что психотропные препараты вызывают психическую зависимость». Такое мнение этих людей связано со страхом и недостатком информации. Им важно понимать, что в ряде случаев медикаментозная терапия действительно требуется, "лучше с ней, чем без нее". И уж точно, у психотерапевта нет цели - делать клиента «овощем», «ставить опыты» и т.д. Психотерапевт – занятой человек, у которого масса другой более интересной работы, чем «опыты» над клиентами.

Если говорить о зависимости, то из числа современных психотропных средств только две группы препаратов вызывают психическую зависимость при длительном приёме в больших дозировках – бензодиазепиновые транквилизаторы (феназепам, реланиум) и снотворные средства. Рекомендуется принимать данные препараты короткими курсами не более 4 недель в средних терапевтических дозах. Остальные препараты совершенно не вызывают привыкание или зависимость, их можно применять достаточно длительно, и при грамотном назначении они приносят гораздо больше пользы, чем какого-либо вреда.

Медикаметозная терапия в Центре Психотерапии и Консультирования

При грамотном отношении психотерапевта удаётся совместно с клиентом разработать индивидуальную программу терапии, включающую психотерапию и, в ряде случаев, медикаментозную терапию. Именно сочетание подходов часто позволяет достичь поистине устойчивый лечебный позитивный эффект.

В нашем Центре мы отдаем предпочтение психологическому консультированию и психотерапии, т.е. немедикаментозным методам!

Однако наши специалисты имеют подготовку также в сфере медикаментозной терапии и в ряде случаев рекомендуют применение психотропных средств, назначает же препараты рекомендованный консультантом, сертифицированный врач-психиатр. Применение медикаментов в ряде ситуаций является первым и необходимым этапом лечебной программы, без которого проведение одной психотерапии просто неэффективно.

Также в ряде случаев наши специалисты, когда того требует клиническая ситуация, могут порекомендовать консультацию психофармаколога с целью тщательного подбора медикаментозной терапии. Возможна и рекомендация прохождения стационарного лечения опять же в тех редких ситуациях, когда этого требует клиническая ситуация (т.е. тогда, когда амбулаторное консультирование не представляется достаточным и адекватным для решения проблемы).

Главное - не бояться начать свой путь к преодолению трудностей и решению психологических проблем! И вовремя обращаться к специалистам!

Автор статьи - Кирилл Шарков