Клинический гипноз

С уверенностью можно заявить, что никакая другая медицинская область не провоцирует столь обширного интереса у людей, как применение клинического гипноза. Гипноз своими корнями уходит в глубокую древность.

История клинического гипноза

Первое упоминание о гипнозе встречается в древнеиндийских и древнеегипетских письменах. В те далёкие времена он выступал основной прерогативой колдунов и жрецов. Перешагнем через столетия…

Одним из первых ученых, кого заинтересовало особенное состояние сознания, в которое впадает человек, был А. Месмер.  Еще в 1776 году он с особой тщательностью первый начал практиковать коллективные сеансы (то, что сегодня называется групповой психотерапией). Во время этой процедуры тихо играли мелодии Моцарта (который, кстати, был его близким другом). На сеансах пациенты входили в особенное состояние сознания, которое позволяло им избавиться от многочисленных болезней, что в то далекое время считалось настоящим чудом.

Вообще, следует отметить, что история гипноза является весьма интересной, и лишь этому разделу может быть посвящена целая книга.

Понятие «гипнотизма» в 1843 году ввел доктор Брэд. В нашей стране в сфере исследования гипноза очень большой вклад внесли  учёные В.М.Бехтерев,  И.П.Павлов, К.И.Платонов и другие.

Наиболее широкое применение в современной психотерапевтической практике получил гипноз по методике Милтона Эриксона.

Изучением гипнотического состояния, разработкой его всевозможных практик и теорий занимались и сегодня  занимаются, наверное,  в  каждой стране мира. Сейчас уже получены ответы на множество вопросов, однако многое ещё остаётся непознанным и в наше время. И это создаёт определенные предпосылки для всевозможных мифов и домыслов вокруг гипноза.

Мифы о гипнозе

Первый миф. «Гипноз является магией»

Это совершенно не так. Особенное состояние сознания (транс), в которое вводится гипнотизируемый, является естественным физиологическим состоянием человеческого мозга. Вспомните себя, когда вы задумались о чём-то. Это состояние и есть транс.

Второй миф. «Гипнотизёром подавляется воля человека»

Это, разумеется, не так. Поскольку гипноз является не борьбой, а добровольным сотрудничеством пациента и врача.

Третий миф. «Загипнотизировать человека возможно против его желания»

Это совершенно невозможно из-то того, что, если в ходе сеанса человек будет оказывать внутреннее сопротивление, не желая входить в транс, не получится гипнотизации.

Четвертый миф.  «Загипнотизировав, человека возможно заставить делать такие поступки, которые  не соответствуют его убеждениям»

Это, разумеется, миф, поскольку доказано экспериментально: внушение, которое  является неприемлемым для человека и противоречит его внутренним принципам, спровоцирует его выход из состояния транса и вернет в состояние бодрствования.

Пятый миф. «Загипнотизированный человек может не выйти никогда из состояния транса»

Это не так. За многовековую историю гипноза не произошло ни одного такого случая.

Шестой миф. «Чтобы получить положительный результат, требуется глубокая гипнотическая стадия»

Это не правда. Вполне достаточно легкой неглубокой степени гипноза, чтобы получить желаемый результат. Если гипнотизёру потребуется, он может всегда перевести ее на более глубокий уровень.

Итак, очевидно, что гипноз всегда окружали мифы, и это свидетельствует о неослабевающем к нему интересе.

 

В клинике Доктор САН клинический гипноз практикует врач-психотерапевт высшей категории Иванов.

Запись на прием гипнотерапевта ведется по телефону (812) 407-24-26